Sekda Dompu Gatot Gunawan P. Putra, SKM, MM.Kes. (dok/lakeynews.com)

Sekda Gatot: Tujuannya Melahirkan ASN yang Dinamis dan Kompetitif

DOMPU, Lakeynews.com – Banyak hal disampaikan Sekda Dompu Gatot Gunawan P. Putra, SKM, MM.Kes, saat pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan 299 administrator ke jabatan fungsional lingkup Pemerintah Kabupaten Dompu, di Paruga Samakai, Jumat (31/12) sore.

Diantaranya, Sekda mengingatkan ratusan pejabat yang sebelumnya menempati jabatan Eselon IV dan III itu, bahwa penyetaraan ke jabatan fungsional bagi pejabat administrator merupakan keharusan.

“Ini menjadi bagian dari reformasi birokrasi yang harus dijalankan dan dilaksanakan dengan tujuan melahirkan ASN yang dinamis dan kompetitif,” tegas Sekda Gatot mewakili Bupati Kader Jaelani dalam sambutannya.

Baca juga: Penyetaraan Jabatan, 299 Pejabat Pemkab Dompu Dikukuhkan

Menurut Sekda, penyetaraan jabatan administrasi ke jabatan fungsional bukan hal baru. Tapi, merupakan bagian dari road map refomasi birokrasi yang dimulai sejak 2010. Tujuannya, meningkatkan efisiensi dan efektivitas kelembagaan pemerintah, baik di pusat maupun daerah.

299 administrator lingkup Pemerintah Kabupaten Dompu yang dilantik dan diambil sumpah jabatan ke jabatan fungsional, di Paruga Samakai, Jumat (31/12) sore. (ist/lakeynews.com)

Kementerian PAN-RB sebagai pembina dalam penyelenggaraan reformasi birokrasi, mengeluarkan Peraturan Menteri PAN dan RB Nomor 28 Tahun 2019 tentang Penyetaraan Jabatan Administrasi ke dalam Jabatan Fungsional.

Hal-hal yang prinsip dalam penyetaraan jabatan, salah satunya, tidak sampai merugikan ASN dari segi pendapatan dan karir. Kedua, ASN dapat menerima manfaat dari kebijakan penyetaraan jabatan. Dan, ketiga, penghasilan dalam jabatan administrasi ikut disetarakan sampai dengan diterbitkannya regulasi penyetaraan penghasilan.

“Berbagai prestasi yang telah diraih selama ini hendaknya dipertahankan, bahkan lebih ditingkatkan lagi,” pesan Sekda Gatot.

Yang tidak kalah pentingnya, lanjutnya, meningkatkan tata kelola pemerintahan yang baik dan bersih (akuntabel, efisien, efektif, transparan dan profesional), bebas dari praktik korupsi, kolusi dan nepotisme.

Juga, tingkatkan kemandirian ekonomi masyarakat, mutu    pelayanan dasar dan pelayanan publik yang trasparan, partisipatif, dan berkeadilan melalui peningkatan sumber daya manusia. Wujudkan pembangunan infrastruktur yang merata dan memadai sebagai daya dukung dalam pembangunan.

“Pengelolaan sumber daya alam yang lestari dan berkelanjutan untuk mewujudkan Dompu MASHUR (Mandiri, Sejahtera, Unggul dan Religius),” imbuhnya.

Di penghujung sambutannya, Sekda mengucapkan selamat kepada pejabat yang telah dilantik dan diambil sumpahnya. “Segera menyesuaikan diri dengan tugas dan fungsinya sesuai regulasi,” pesannya. (tim)