
Edy Suryansah: Selokan Alternatif, Ampuh Atasi Banjir di Sekolah
–
DOMPU, Lakeynews.com – SMPN 4 Dompu merupakan salah satu dari tiga sekolah di Kabupaten Dompu yang menjadi sasaran Program Tagana Masuk Sekolah (TMS) Dinas Sosial (Dinsos) Provinsi NTB dan Dinsos Kabupaten Dompu.
TMS menyasar SMPN 4 Dompu pada Kamis (29/10) pagi. Dua sekolah lain dan sudah disasar kegiatan serupa sebelumnya, SMAN 1 Dompu dan SMAN 1 Woja.
Program TMS tersebut terkait pengurangan dan penanggulangan bencana.
Diketahui, beberapa hari terakhir hujan mulai turun di Kabupaten Dompu. Itu artinya, musim hujan tahun ini sudah tiba.
Bencana alam banjir, tanah longsor dan lainnya, kerap mewarnai musim hujan.
Melihat pengalaman tahun-tahun sebelumnya, setiap musim hujan, beberapa wilayah di Dompu menjadi langganan banjir.
Keluarga besar SMPN 4 Dompu seolah sudah kebal dengan banjir. “Berbagai bencana alam, terutama banjir, bukan sesuatu yang mengagetkan atau ditakuti,” kata Kepala setempat, Drs. Edy Suryansah.
“Banjir tidak terlalu mengagetkan kita. Tapi, harus dihadapi, diantisipasi agar kita tidak menjadi korban,” sambung Dae Edy (sapaan akrab kepala SMPN 4 Dompu) yang saat itu menjadi pembicara MEB (Mobil Edukasi Becana).
Selain Dae Edy, juga hadir Kepala Seksi PSKBA Dinsos Dompu Makhruf, S.E sebagai narasumber dalam perbincangan yang dipandu Chandra Aprinova dari Dinsos NTB.
Masih terkait banjir. Menurut Dae Edy, kalau di hulu (gunung/wilayah bagian atas) turun hujan deras, maka diyakini terjadi banjir.
Salah satu penyebabnya, penebangan pohon-pohon di kawasan hutan oleh petani untuk penanaman jagung. Sehingga penyerapan air menjadi kurang.
SMPN 4 Dompu dan sekitarnya tidak kaget dengan banjir. “Sebab, kalau hujan di hulu deras, otomatis lingkungan di sekitar sekolah ini terendam,” ungkap Dae Edy.
Apa langkah antisipasi yabg dilakukan pihak sekolah?
Langkah antisipasinya, sekolah membuat selokan-selokan alternatif. Selokan alternatif ini dianggap ampuh dalam mengatasi banjir.
“Air hujan tidak lama tergenang di halaman atau lingkungan sekolah. Karena cepat teraliri melalui selokan itu,” tandasnya.
Upaya lain untuk mengantisipasi banjir dan bencana lainnya, papar Dae Edy, segenap warga SMPN 4 Dompu diimbau agar selalu waspada.
“Para siswa, guru dan tata usaha, kita imbau untuk selalu siap siaga dalam menghadapi segala kemungkinan yang terjadi,” tandasnya.
Kegiatan TMS di SMPN 4 Dompu berjalan lancar dan sesuai protokol kesehatan Covid-19. Kegiatan tersebut diakhiri dengan penyerahan piagam dari Dinas Sosial NTB kepada pihak sekolah sebagai tanda telah dilaksanakan TMS. (zar)
