
Jelang Musim Tanam, Kadistanbun: Stok Pupuk Dompu Aman
DOMPU, Lakeynews.com – Menjelang musim tanam, Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan (Distanbun) Dompu Ilham, SP, memastikan stok pupuk aman. “Saat ini stoknya aman dan cukup,” katanya pada Lakeynews.com, Senin (18/11).
Menurutnya, saat ini masyarakat (petani, red) dompu tidak lagi berharap banyak dengan pupuk bersubsidi. “Petani sekarang sudah banyak membeli dan menyimpan pupuk yang non subsidi di rumah masing-masing. Toh tinggal sedikit yang berharap dan berketergantungan dengan yang bersubsidi pemerintah,” jelasnya.
Lebih lanjut, Ilham menuturkan, gejala kelangkaan pupuk ini tidak bisa diukur dan dilihat saat ini. Nanti bisa dilihat sendiri saat musim tanam nanti. Kita tunggu musim hujan yang diperkirakan awal Desember mendatang,” jelasnya.
Guna mengantisipasi masalah ini, Ilham memaparkan, saat ini pihaknya telah membentuk tim sidak untuk memastikan persediaan pupuk dan masalah harga. “Tugas tim ini yakni melakukan pengontrolan secara periodik hingga ke pelosok-pelosok desa. Dan fokusnya ke pengecer-pengecer yang ada di tingkat desa,” tegasnya.
Dia mengakui, masih ada pengecer-pengecer nakal yang masih mempermainkan harga dan melakukan penjualan secara paket. “Regulasi kita sudah jelas melarang penjualan semacam ini. Kalau kita temukan dan dia terus ngecel ijin usahanya kita cabut,” terangnya. (ady)

Bagaimana jika kita menemukan pengecer yg masih menjual paketan apakah bisa kita melakukan pengaduan kedinas yang terkait