Direktur RSUD Dompu dr. Fitratul Ramadhan, Sp.P (duduk, dua dari kiri) dan Kasi Humas Muhammad Iradat, momen pelepasan Team Internship Kedokteran Gigi, belum lama ini. (ist/lakeynews.com)

DOMPU – Dinas Kesehatan (Dikes) Kabupaten Dompu dan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Dompu, berkerja sama dengan Rumah Sakit Mata Nusa Tenggara Barat (NTB), akan melakukan Operasi Katarak Gratis.

Kegiatan tersebut diselenggarakan di RSUD Dompu selama dua hari. Jumat-Sabtu, 21-22 Februari 2025.

“Target kita, total pasien sesuai kuota, 200 orang,” kata Direktur RSUD Dompu dr. Fitratul Ramadhan, Sp.P, melalui Kasi Humas Muhammad Iradat pada Lakeynews.com, Kamis (20/2/2025).

Menurut Dae Redo (sapaan Muhammad Iradat), operasi ini akan menggunakan teknik Biometri. “Kualitas terbaik menggunakan USG A-scan dan Interferometri Optis,” jelas sarjana gizi ini.

Rencana kegiatan Operasi Katarak Gratis di RSUD Dompu, 21-22 Februari 2025. (ist/lakeynews.com)

Kepada atau bagi warga Dompu yang mengalami sakit katarak agar segera mendaftarkan diri atau keluarganya yang katarak ke Puskesmas terdekat. “Untuk informasi lebih lanjut, silakan hubungi nomor 085338943957, atas nama Adis,” saran Dae Redo.

Mengingat kegiatan itu dilaksanakan selama dua hari, penyelenggara membaginya dua sesi. Sesi pertama, Jumat (21/2/2025). Target operasi untuk 100 orang yakni lima Puskesmas.

Kelima Puskesmas tersebut; Puskesmas Dompu Kota, Dompu Timur, Dompu Barat, ⁠Ranggo, dan Puskesmas ⁠Rasabou. “Follow Up untuk yang operasi hari Jumat adalah hari Sabtu (satu hari),” jelasnya.

Sedangkan sesi kedua, Sabtu (22/2/2025), operasi untuk 100 orang. Juga lima Puskesmas. Yakni Puskesmas Calabai, ⁠Nangakara, ⁠Kilo, ⁠Kempo, dan Puskesmas ⁠Soriutu.

“Nah, Follow Up untuk yang operasi hari Sabtu adalah hari Minggu (satu hari),” papar Dae Redo. (ayi)