
Kalau misalnya teman-teman Bawaslu atau Panwas menemukan kekurangan atau sedikit masalah, tolong secepatnya disampaikan kepada kami di KPU agar segera dibenahi. Janganlah langsung main lapor saja, ya utamakan pencegahan.” Nasarudin, Komisioner KPU Kabupaten Dompu
DOMPU – Komisioner KPU Kabupaten Dompu Nasarudin, pendistribusian logistik Pilkada 2024 akan dilakukan pada H-1 (sehari sebelum) pemungutan suara. Pemungutan suara diagendakan 27 November 2024.
Ketika menjadi pembicara pada Rapat Evaluasi Pengawasan Logistik Pemilu dan Mitigasi Pengawasan Logistik Pilkada Serentak 2024, Nasarudin secara jangan mengakui adanya beberapa kekurangan pada Pemilu sebelumnya.
Hal-hal dan kekurangan-kekurangan tersebut perlu dievaluasi dan dibenahi dalam pendistribusian logistik sebelum pelaksanaan Pilkada tahun ini.
“Misalnya, kartu atau surat suara sobek ketika dibuka oleh pemilih. Ini kemudian kita telusuri dan mitigasi,” kata Nasarudin dalam kegiatan yang digelar Bawaslu Kabupaten Dompu di Kafe Uma Tua, Selasa (5/11/2024) itu.
Baca juga: Bawaslu Dompu Evaluasi dan Mitigasi Pengawasan Logistik Pilkada 2024
Dari pengalaman tersebut, lanjutnya, menghadapi Pilkada 2024, KPU Dompu meningkatkan kehati-hatian dalam melakukan pelipatan dan pemackingan, hingga pendistribusian. KPU menjamin surat suara maupun logistik lainnya aman.
“Setelah dilipat dengan hati-hati dan dipacking dengan baik, Insya Allah surat suara dan logistik lainnya untuk Pilkada ini aman,” ungkap Nasarudin optimis.
KPU berusaha semaksimal mungkin agar tidak ada lagi kartu suara yang sobek saat dibuka oleh pemilih untuk dicoblos.
Pada sisi lain suara sobek akibat pemilih tidak hati-hati. Karena itu, pemilih juga diimbau, ketika membuka kartu suara nanti agar hati-hati dan pelan-pelan. “Apalah artinya KPU hati-hati sementara pemilih tidak hati-hati,” ujarnya.
KPU, kata Nasarudin, juga mengharapkan Bawaslu dan jajarannya kiranya senantiasa bersinergi dengan KPU dalam melakukan pengawasan. Termasuk saat KPU melakukan pelipatan surat suara, pemackingan hingga pendistribusian sampai ke TPS.
“Kalau misalnya teman-teman Bawaslu atau Panwas menemukan kekurangan atau sedikit masalah, tolong secepatnya disampaikan kepada kami di KPU agar segera dibenahi,” pintanya.
“Janganlah langsung main lapor saja, ya utamakan pencegahan,” sambung Nasarudin bergurau dan disambut tawa peserta yang rata Ketua Panwascam dan staf SDM Panwascam. (tim)
