Prosesi Pelantikan dan Pengambilan Sumpah/Janji serta Pembekalan Pengawas Pemilihan Kelurahan/Desa Se-Kabupaten Dompu dalam Pemilihan Serentak 2024 di Gedung Samakai, Sabtu (1/6/2024). (ist/lakeynews)

Wakil Bupati: Tunjukkan Dompu Betul-betul Siap Laksanakan Pilkada

DOMPU – Pelantikan dan Pengambilan Sumpah/Janji serta Pembekalan 81 Pengawas Pemilihan Kelurahan/Desa (PKD) Se-Kabupaten Dompu dalam Pemilihan Serentak Tahun 2024 bertepatan dengan peringatan Hari Lahir Pancasila, 1 Juni 2024.

Ada 81 PKD yang dilantik dan diambil sumpah yang berlangsung di Gedung Samakai Dompu. Di antaranya, 72 orang pengawas desa. Sisanya, 9 orang pengawas kelurahan.

Pelantikan dilakukan oleh masing-masing Ketua Panwascam yang diwakili Ketua Panwascam Dompu Muhammad Azwar.

Wakil Bupati Dompu, Ketua, Anggota, Plt Kepala Sekretariat dan Staf Bawaslu, unsur Forkopimda, Sekretaris KPU dan lainnya foto bersama PKD usai dilantik. (ist/lakeynews)
Penandatanganan pakta integritas oleh PKD. (ist/lakeynews)

Disamping pelantikan dan pengambilan sumpah/janji yang dirangkaikan pembekalan, juga dilaksanakan pembacaan dan penandatanganan Pakta Integritas PKD.

Ketua Bawaslu Kabupaten Dompu Swastari Haz menegaskan, pihaknya sengaja memilih momen peringatan Harlah Pancasila untuk melantik para Pengawas Desa dan Kelurahan.

“Semoga ini menyemangati sahabat-sahabat dan anak-anakku (para PKD, red) sekalian,” kata Swastari saat menyampaikan sambutannya.

Pelantikan dilaksanakan pada momen tersebut, lanjut Swastari bertujuan agar 36 butir Nilai Luhur Pancasila dapat terpatri dalam jiwa para PKD. Sehingga, amanah sebagai pengawas Pilkada 2024 dapat diemban dan dilaksanakan dengan sebaik-baiknya.

Ketua Bawaslu Kabupaten Dompu Swastari Haz ketika memberikan sambutan. (ist/lakeynews)

Menurut Swastari, kegiatan pelantikan tersebut bukan sekadar seremonial. Lebih dari itu, PKD diharapkan menjadi tumpuan harapan dalam mengawal dan mengawasi proses demokrasi di Bumi Nggahi Rawi Pahu.

Wanita berhijab dan bercadar itu mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan menyukseskan kegiatan tersebut.

Dia juga mengharapkan agar mengingatkan jika menemukan ada yang keliru dilakukan anggota PKD dalam menjalankan tugasnya di lapangan.

“Namun, kami yakin dan percaya segenap PKD akan menunaikan tugas dengan sebaik-baiknya, sesuai ikrar yang diucapkan dalam pelantikan dan sumpah/janji tadi,” papar Swastari.

Wakil Bupati Dompu H. Syahrul Parsan, juga saat memberikan sambutan. (ist/lakeynews)

Wakil Bupati: Tunjukkan Dompu Betul-betul Siap Laksanakan Pilkada

Pada kesempatan yang sama, Wakil Bupati Dompu H. Syahrul Parsan mengapresiasi Bawaslu yang menyelenggarakan kegiatan Ini.

“Selamat dan sukses atas Panitia Pengawas Pemilihan Kelurahan/Desa yang telah dilantik. Dipundak kalianlah nantinya kualitas dan transparansi Pilkada serentak 2024 dipertaruhkan,” ucap pria yang akrab disapa Papi Rul ini.

Ketika memberikan sambutan, Wakil Bupati mendorong semua elemen masyarakat agar secara aktif menjaga tahapan Pilkada kedepan.

Penyerahan Pakta Integritas oleh Ketua Bawaslu Dompu Swastari Haz, Anggota Bawaslu Wahyudin dan Syafruddin, serta pembacaan Pakta Integritas oleh perwakilan PKD. (kolase/lakeynews)

“Kita harus tunjukkan bahwa Dompu betul-betul siap melaksanakan Pilkada berkualitas dan bermartabat. Tidak hanya pelaksanaan tapi juga kondusifitas keamanannya,” tandasnya.

Pimpinan Bawaslu Dompu tampak hadir lengkap dalam kegiatan tersebut. Ketua Bawaslu Swastari; Kordiv Hukum, Pencegahan, Partisipasi Masyarakat, dan Hubungan Masyarakat (HP2H) Wahyudin; serta, Kordiv Penanganan Pelanggaran dan Penyelesaian Sengketa Pemilu Syafruddin. Pun Plt Kepala Sekretariat Bawaslu Agus Awaluddin, dan sejumlah staf lainnya.

Para pejabat terkait yang hadir dalam pelantikan PKD Se-Kabupaten Dompu. (ist/lakeynews)

Sedangkan unsur Forkopimda rata-rata diwakilkan. Dandim 1614/Dompu diwakili Pasi Intel Kapten Inf. Adisan, Kapolres Dompu diwakili Kabag Ops AKP Syamsurizal, Kajari Dompu diwakili Kasi Pidum Adda’awatul Islamiyah.

Hadir pula Plt. Kepala Bakesbangpol Ardiansyah, Kepala Dinas Satpol PP Sukardin, Camat Kempo Budi Rahman, Camat Woja Edyson HD, Sekretaris KPU Dompu Lahmudin, serta para ketua dan anggota Panwascam se-Kabupaten Dompu. (tim)