Bupati Dompu H. Kader Jaelani menyerahkan bendera merah putih untuk dikibarkan, dan parade Pocil binaan Polres Dompu. (kolase/lakeynews.com)

UPACARA peringatan HUT ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) tingkat Kabupaten Dompu, Kamis (17/8/23) pagi diwarnai hujan. Namun peserta upacara maupun undangan terhibur oleh atraksi pasukan Polisi Cilik (Pocil) binaan Polres Dompu.

Kendati diguyur hujan, peringatan kemerdekaan yang berlangsung di Lapangan Beringin Pemkab Dompu itu berjalan khidmat, lancar dan sukses.

Hujan turun sejak sebelum upacara yang diinspekturi Bupati H. Kader Jaelani itu dimulai. Dan, baru reda setelah prosesi upacara melewati pertengahan.

Meski situasinya demikian, tidak menghambat kegiatan tahunan kemerdekaan di Bumi Nggahi Rawi Pahu. Petugas maupun peserta upacara bergeming. Mereka fokus menunaikan tugas dan kewajibannya masing-masing.

Atraksi Pocil Polres Dompu (atas), diabadikan warga yang menyaksikan prosesi upacara 17 Agustus 2023 (tengah). Dan, peserta upacara bergeming, meski hujan. (kolase/lakeynews.com)

Undangan yang menghadiri kegiatan itu pun demikian. Tidak kalah semangatnya. Mereka tampak antusias mengikuti prosesi ritual sakral kemerdekaan negerinya, hingga akhir.

Pakaian dan badan yang basah akibat hujan seolah tak terasa lagi. Bak hilang seketika. Berganti oleh rasa bahagia dan senang, setelah puluhan personel Polisi Cilik (Pocil) binaan Polres Dompu tampil memukau usai upacara.

Pocil-pocil itu melakukan parade. Mempertunjukkan atraksi-atraksi yang mengundang decak kagum seribuan pasang mata yang memadati kompleks pusat Pemerintahan Kabupaten Dompu (kluster satu) itu. Seperti baris berbaris dan lainnya.

Anak-anak itu sebagaimana dilansir Koranlensapos.com, merupakan asuhan AIPDA Mahsin (Kaur Mintu Satbinmas Polres Dompu) dan kawan-kawan.

Jumlah mereka 66 orang. Komandan Peleton (Danton)-nya, Adam Mahareza. Siswa SDIT Al-Hilmi Dompu itu adalah putra pasangan IPTU Muh. Sofyan Hidayat (Kapolsek Pekat) dan Hairunnisah.

Bupati Dompu, Wakil Bupati, Ketua DPRD, Kapolres, Dandim Dompu, dan unsur Forkopimda (atas), serta ketua TP PKK, GOW, DWP dan ibu-ibu lainnya. (kolase/lakeynews.com)

Para pejabat dan warga Dompu, tidak sedikit yang mengabadikan momen unjuk kebolehan para Pocil yang jarang mereka saksikan tersebut.

Ada yang sekadar mengambil gambar dan video. Ada juga yang sempat dan tanpa ragu menyiarkan langsung pemandangan itu melalui akun media sosial milik mereka.

Bupati Kader, Wakil Bupati H. Syahrul Parsan, unsur Forkopimda dan sejumlah pejabat lain lebih dari itu. Mereka langsung beranjak dari tempat duduk, menemui, menyalami dan bahkan pose bersama bocah-bocah calon pemimpin masa depan itu. (tim)