
KEJUARAAN Sepak Bola Usia Dini Antar Sekolah Sepak Bola (SSB) Se-Pulau Sumbawa yang diselenggarakan SSB Fatahillah 354 Dompu – NTB, bukan sekadar kompetisi untuk meraih juara.
Lebih dari itu. Ada misi besar dibaliknya event yang diformat dalam bentuk Fatahillah Cup untuk U-10 dan U-12. Baik pada Fatahillah Cup I (beberapa tahun lalu) maupun Fatahillah Cup II yang berakhir di GOR Ginte Dompu, Minggu (28/5/23).
Baca berita sebelumnya: Fatahillah Cup II Berakhir, SSB Dompu United Jawara U-10 dan U-12
Sebagaimana diketahui, SSB Fatahillah merupakan salah satu Sekolah Sepak Bola di Kabupaten Dompu yang didirikan 2019.
Menurut pengampu SSB Fatahillah, Muhammad Syahroni, SSB-nya pernah menorehkan prestasi yang membanggakan. Tidak saja bagi Kabupaten Dompu tapi juga bagi NTB umumnya.
“Prestasi SSB Fatahillah, tahun 2020 pernah masuk empat besar Seri Nasional Suratin U-17,” ungkap pria yang akrab disapa Dae Roni itu pada Lakeynews.com.
Kejuaraan Fatahillah Cup, jelas dia, sebenarnya sudah menjadi agenda rutin. Direncanakan satu tahun sekali.
“Cuma karena pandemi Covid, sehingga sempat terhenti dalam dua tahun terakhir,” papar lelaki yang juga kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan (Distanbun) Kabupaten Dompu itu.
Pelaksanaan Fatahillah Cup dilatarbelakangi oleh kesadaran bahwa membangun prestasi sepak bola harus melalui pembinaan sepak bola usia dini. Selain itu, membiasakan anak-anak dalam sebuah kompetisi resmi.
Yang paling penting juga, kejuaraan ini menjadi ajang silaturahmi antar-SSB se-Pulau Sumbawa. Dan, bukan semata-mata mengejar juara.
“Dengan adanya kompetisi ini pula, akan lahir talenta-talenta sepok bola berbakat yang di Pulau Sumbawa. Itu harapan dan misi besar kita dari pelaksanaan event ini,” papar Dae Roni.
Diketahui, Fatahillah Cup ini adalah kompetisi yang pesertanya terdiri dari SSB se-Pulau Sumbawa, dengan dua kategori, U-10 dan U-12.
Pada Fatahillah Cup II ini, minat peserta meningkat jika dibandingkan pada Fatahillah Cup I yang diadakan pada dua tahun lalu.
Kategori U-10 saja, jika pada event sebelumnya hanya diikuti 16 tim, tahun ini meningkat menjadi 22 tim.
Kategori U-12 juga demikian. Meningkat gratis. “Dua tahun lalu, pesertanya 20 tim. Tapi, pada tahun ini menjadi 32 tim,” beber Dae Roni bangga.
Disinggung dana kegiatan, Dae Roni menyebut, sebagian besar murni bersumber dari biaya pendaftaran dan sumbangan beberapa sponsor.
Wakil Bupati Dompu H. Syahrul Parsan saat membuka Fatahillah Cup II pada Kamis (25/5/23) dan Sekda Dompu Gatot Gunawan P. Putra ketika menutup kegiatan itu pada Minggu (28/5/23) pun mengapresiasi kejuaraan yang digelar SSB Fatahillah tersebut.
Mereka berharap, tim SSB khususnya dan seluruh SSB umumnya, agar terus mengasah talentanya.
Peserta diingatkan agar tidak pernah cepat berpuas, terus dan lebih giatlah berlatih.
“Jadikan ini pelajaran berharga untuk meraih prestasi membanggakan pada event-event selanjutnya,” imbuh Sekda Gatot. (tim)
