
KOTA BIMA, Lakeynews.com – Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Bima menyambangi dan melakukan pertemuan dengan pihak Kelurahan Monggonao sebagai Kelurahan Bersinar Kota Bima.
Kegiatan yang berlangsung Rabu, (14/10) itu menindaklanjuti surat dari Deputi Pencegahan BNN RI terkait kegiatan Asistensi Penguatan Ketahanan Keluarga Berbasis Sumber Daya Pembangunan Desa.
BNNK Bima diwakili Kasi P2M Ardiansyah, SE, MM. Hadir juga dua pejabat Kota Bima sebagai narasumber dalam pertemuan ini. Sekretaris Bakesbangpol Drs. Abd. Haris dan Kabid Ketahanan dan Kesejahteraan Keluarga DP2KB Muhamad Ilham, S.KM.
Kegiatan ini, menurut Ardiansyah, untuk mengadvokasi pemerintah kelurahan agar mendukung kegiatan penguatan ketahanan keluarga. “Caranya, dengan mengarahkan dana kelurahan melalui Pos Pemberdayaan Masyarakat dalam upaya pencegahan Narkoba,” jelasnya.
Secara bersama-sama, sektor pemerintah terutama Bakesbangpol dan DP2KB Kota Bima saling bersinergi dan berkomitmen agar keluarga memiliki ketahanan antinarkoba.
Rencananya, pertemuan seperti ini akan berlangsung sebanyak tiga kali sampai 20 Oktober ini. Pertemuan pertama dilakukan pada Kamis, 24 September lalu. Saat itu diperkenalkan narasumber kepada pihak kelurahan.
Pertemuan lanjutan pada tanggal, Rabu (14/10) dilanjutkan dengan pemaparan rencana kegiatan yang dapat dimasukkan dalam rencana pelaksanaan kegiatan dana kelurahan agar diteruskan dan disetujui TPAD.
Kabid Ketahanan dan Kesejahteraan Keluarga DP2KB Muhamad Ilham, S.KM, menyampaikan, beberapa hal. Antara lain, bahwa pihaknya memiliki berbagai kegiatan yang langsung maupun tidak langsung dapat mencegah Narkoba melalui kampung KB dan life skill.
“Namun, kita masih terbatas anggaran,” kata Ilham saat memaparkan materinya.
Sementara Sekretaris Bakesbangpol Drs. Abd. Haris, juga dalam paparannya mengungkapkan, bahwa untuk ketahanan daerah dimulai dari ketahanan keluarga. “Terutama terkait Narkoba. Kita mendukung kegiatan yang dilakukan BNNK Bima,” tegasnya.
Pada kesempatan itu, Kasi P2M BNNK Ardiansyah menyerahkan bahan kontak berupa kaos kepada Lurah, Narasumber Ketua RT, Bhabinkamtibmas dan Babinsa. Hal tersebut, karena mereka telah mendukung dan membantu kegiatan Asistensi Berbasis Penguatan Keluarga melalui Kelurahan Bersinar ini. (tim)
