Bupati Dompu Drs. H. Bambang M. Yasin, saat memberikan sambutan sebelum prosesi Shalat Id di Lapangan Karijawa, Jumat (1/9/2017).

Ribuan Umat Islam Dompu Padati Lapangan Karijawa

DOMPU, Lakeynews.com – Tempat pelaksanaan Shalat Idul Adha 10 Dzulhijah 1438 Hijriah (Jumat, 1/9/2017) tingkat Kabupaten Dompu pun dipindah ke Lapangan Karijawa, Kecamatan Dompu. Menyusul sedang dibangunnya Kantor Pemda di Lapangan Beringin. Namun, prosesi Shalat Id tetap berlangsung khidmat, aman dan lancar.

Sebelumnya, pelaksanaan Upacara Peringatan Kemerdekaan RI, 17 Agustus 2017 juga dilaksanakan di Lapangan Karijawa.

Diketahui, biasanya (tiap tahun), kegiatan Shalat Id maupun upacara peringatan kemerdekaan dipusatkan di Lapangan Beringin, kompleks kantor Bupati Dompu. Namun, di Lapangan Beringin sedang dibangun kantor baru untuk pusat penyelenggaraan pemerintahan di Bumi Nggahi Rawi Pahu. Karena itu, untuk sementara, aktivitas-aktivitas yang melibatkan orang dalam jumlah besar (banyak) dipindahkan ke Lapangan Karijawa.

Terkait pemindahan tempat Shalat Id itu, Bupati Dompu Drs. H. Bambang M. Yasin (HBY) menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakatnya. “Saya menyampaikan permohonan lebih khusus kepada umat muslim Kelurahan Doro Tangga, Bada, Potu, Kandai Satu dan lainnya,” pinta HBY saat meberikan sambutan, sesat sebelum prosesi Shalat Id dimulai.

HBY juga menjelaskan, pemindahan tempat sholat ied ke Lapangan Karijawa karena di Lapangan Beringin sedang dibangun Kantor Pemda. “Insya Allah, (jamaah) yang perjanannya lebih jauh ke lapangan Shalat Id akan mendapatkan pahala lebih banyak,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, HBY dengan penuh keikhlasan menyampaikan permohonan maaf lahir dan bathin. “Mari kita rayakan Hari Raya Qurban dengan memperbanyak hewan qurban untuk diberikan kepada saudara-saudara kita,” ajaknya.

 

Ribuan jamaah Shalat Id yang memenuhi Lapangan Karijawa, Kecamatan Dompu, Kabupaten Dompu, Jumat (1/9/2017).

Shalat Id Berlangsung Khidmad

Pantauan Lakeynews.com, pelaksanaan Shalat Id di Lapangan Karijawa berlangsung khidmat, aman dan lancar. Ribuan umat muslim memadati lapangan tersebut. Pagi-pagi para jamaah dari berbagai penjuru Kota Dompu mulai berdatangan ke lokasi Shalat Id.

Selain Bupati HBY dan istrinya, Wakil Bupati H Arifudin dan istri, Ketua DPRD Yuliadin, S.Sos alias Bucek dan istri, unsur FKPD, Sekda, serta para pimpinan dinas/instansi lingkup Pemkab Dompu dan lainnya tampak shalat Id bersama ribuan jamaah tersebut.

Tampil sebagai Khatib di sana Prof. Dr. Mansyur H. Gani, M.Si. Dia merupakan Guru Besar Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Sedangkan imamnya, Ustadz Lalu Syarifuddin.

Berlangsung aman dan lancarnya prosesi Shalat Id tersebut, tidak terlepas dari kesigapan aparat keamanan, terutama pihak kepolisian dalam melakukan pengaturan lalulintas dari dan ke Lapangan Karijawa.

Semua jenis kendaraan tidak diperbolehkan masuk ke sekitar lapangan itu. Masuk gang pun tidak diizinkan, sehingga para jamaah tampak leluasa masuk dan keluar (sebelum dan sesudah Id) dengan berjalan kaki.

Kapolres Dompu AKBP Jon Wesley Arianto menerjunkan ratusan personelnya untuk melakukan pengamanan dan pengaturan lalulintas di sejumlah lokasi pelaksanaan Shalat Idul Adha.

“Kekuatan personel pengamanan maupun yang akan mengatur arus lalulintas sama dengan waktu pelaksanaan Slahat Idul Fitri,” kata Jon Wesley pada wartawan usai pelepasan Pawai Takbiran di Pendopo Bupati, Kamis (31/8/2017) malam. (zar)