Rencana dan jadwal kegiatan Haflah Alquran dan Ceramah Kebangsaan yang dilaksanakan MD-KAHMI Kabupaten Dompu. (ist/lakeynews.com)

DOMPU – Puncak peringatan HUT ke-77 RI, 17 Agustus 2022, sudah sekitar seminggu berlalu. Namun, kegiatan untuk merayakannya masih terus dilaksanakan berbagai elemen masyarakat.

Seperti yang digelar Majelis Daerah Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (MD-KAHMI) Kabupaten Dompu. Organisasi perkumpulan para alumni HMI itu, akan menyelenggarakan Haflah Alquran dan Ceramah Kebangsaan.

Kegiatan tersebut direncanakan berlangsung di Masjd At Taubah, Monta Baru, Kecamatan Woja, Kamis (25/8) malam, mulai pukul 19.30 Wita.

Menurut Sekretaris Umum MD KAHMI Kabupaten Dompu Suherman, S.Pd, dalam acara itu pihaknya menghadirkan dua qori dan satu qoriah, serta seorang penceramah.

“Kami undang Ustaz Uwais Al Qarni dan Ustaz Rizky Fadila (qori), serta Efa Faradila Maulid (qoriah). Sedangkan penceramahnya, Ustaz Immamul Arif,” jelas pria yang akrab disapa Herman Pelangi itu.

Diprediksikan, selain khidmat, kegiatan itu akan meriah. Bupati Dompu H. Kader Jaelani, direncanakan hadir. Selain camat, lurah dan kepala desa se-Kecamatan Woja, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, tokoh perempuan, pengurus BKM dan Jamaah Masjid At Taubah.

Herman menjelaskan, kegiatan itu sebagai upaya mendekatkan diri KAHMI dengan masyarakat. Selain itu, sebagai sarana membumikan atau membudayakan bacaan Alquran di tengah masyarakat.

“Ini sebagai upaya kita dalam mewujudkan masyarakat Dompu yang religius,” tegas Herman pada Lakeynews.com, Rabu (24/8) pagi menjelang siang ini.

MD KAHMI, sambungnya, berkomitmen dalam setiap momentum; HUT RI, Milad KAHMI, Perayaan Maulid Nabi dan lainnya, akan melaksanakan kegiatan haflah, ceramah atau zikir bersama.

Pihaknya berupaya mengajak masyarakat agar dapat membumikan budaya membaca Alquran pada setiap momen hajatan. Seperti acara pernikahan, acara doa syukuran, doa arwah dan sebagainya.

“Dengan demikian, masyarakat religus yang ingin kita wujudkan bukan hanya atau sekadar wacana dan retorika,” tandasnya. (ayi)