Kapolda NTB Brigjen Pol Umar Septono. (foto ji/lakeynews.com)

MATARAM, Lakeynews.com Terduga upaya makar terhadap pemerintahan Joko Widodo dan Jusuf Kalla bertambah. Polda Metro Jaya menyebut satu nama lagi yang diduga ikut dalam perencanaan makar itu, aktivis Hatta Taliwang.

Mantan anggota DPR RI asal Kabupaten Sumbawa Barat, NTB itu diduga terlibat rapat membahas upaya makar bersama sejumlah tokoh lainnya yang telah ditangkap polisi dan ditetapkan sebagai tersangka.

Dugaan keterlibatan Hatta itu dibenarkan Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Mochammad Iriawan. Mantan Kapolda NTB ini menyebutkan aparat kepolisian sedang mencari keberadaan Hatta Taliwang.

Kapolda NTB Brigjen Pol Umar Septono yang dikonfirmasi mengenai dugaan keterlibatan Hatta Tawaling dalam upaya makar mengaku, belum mengetahui pasti. Ia menegaskan, sejauh ini belum ada koordinasi dari Polda Metro Jaya dengan pihaknya. “Belum ada koordinasi,’’ akunya, Rabu (7/12).

Kendati demikian, jenderal bintang satu ini memastikan kebenaran tersebut dengan mengecek keberadaan Hatta Taliwang di NTB. “Kita akan cek di Sumbawa,’’ terang dia.

Kapolda tidak menjelaskan lebih jauh mengenai keterlibatan Hatta. Sebab, kasus tersebut ditangani Polda Metro Jaya. ’’Penanganannya oleh Polda Metro Jaya. Tapi kalau diminta, kami siap,’’ ujarnya.

Hatta terindikasi beberapa kali mengikuti rapat bersama aktivis lain, seperti Rachmawati Soekarnoputri, Sri Bintang Pamungkas, dan Ratna Sarumpaet. Hatta dikenal sebagai aktivis senior zaman Orde Baru. (ji)